Наверх
26 июня 2022

Додона задержали на 72 часа по подозрению в коррупции и госизмене

Игорь Додон

Бывший президент Молдавии Игорь Додон

©Kremlin Pool/Global Look Press

В доме экс-президента Молдавии Игоря Додона во вторник, 24 апреля, прошли обыски. Как сообщила исполняющая обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры республики Елена Казаков, всего сотрудники Антикоррупционного центра и Службы информации и безопасности провели 10 обысков.

В результате обысков были задержаны на 72 часа два человека, передает РИА Новости. "Речь идет о незаконном обогащении, пассивной коррупции, незаконном финансировании партии, а также госизмене", – уточнила Казаков. В прокуратуре также подтвердили, что один из задержанных – бывший президент Игорь Додон.

В 2020 году экс-депутат Юрий Реницэ опубликовал датированное 2019 годом видео, на котором занимавший тогда президентский пост Додон встречался с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и его замом. На видео снято, как Додон получает от Плахотнюка пакет. В нем, по словам Реницэ, была большая сумма денег. Антикоррупционная прокуратура тогда отказалась возбуждать уголовное дело, так как не выявила признаков преступления. Это решение было поддержано судом Кишинева, однако впоследствии апелляционная палата отменила решение суда.

24 мая в Генпрокуратуре Молдавии сообщили, что бывшего президента страны Игоря Додона подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины. Там также уточнили, что обыски в его доме проводятся в рамках дела, которое было открыто на основании "обоснованного" подозрения в совершении вышеперечисленных преступлений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое