Наверх
24 июля 2021

Доклад о нарушении прав человека подготовили в Белоруссии

Здание МИД Белоруссии в Минске

Здание МИД Белоруссии в Минске

©Facebook / МИД Беларуси

Белоруссия вернулась к практике подготовки докладов о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных странах. Новый документ, над которым работал МИД республики, касается 21 государства.

Среди них ряд стран Европейского союза, а также США, Великобритания и Канада, сообщает 30 июня РИА Новости. В МИД Белоруссии называют эти страны "наиболее активными адвокатами экономических санкций и иных ограничительных мер".

В министерстве также пояснили цель, с которой был подготовлен документ. Этим докладом МИД "в очередной раз напоминает, что прежде чем навязывать свое видение прав человека в других регионах, <…> коллегам на Западе нужно посмотреть на себя".

Как отмечают в МИД Белоруссии, в докладе нет сравнений и рейтингов. Он также "не претендует на полноту представления имеющихся нарушений прав человека в странах коллективного Запада". В нем представлены "резонансные и вопиющие случаи" действий властей некоторых стран. Также дается их юридическая квалификация с точки зрения международных обязательств.

Западные страны неоднократно обвиняли Белоруссию в том, что в республике нарушаются права человека. Отношения между Западом и республикой значительно ухудшились после президентских выборов 2020 года, спровоцировавших серию протестов в стране. В свою очередь, Минск не раз заявлял, что протесты координируются из-за границы.

В июне ЕС, США и Канада ввели новые санкции против Белоруссии. Как заявили на Западе, их причиной стало, в том числе, нарушение прав человека.

Самое читаемое
24.07.2021