Наверх
16 июня 2021

Донбасс, риски для Украины, второй президентский срок. О чем говорил Зеленский

Владимир Зеленский
©president.gov.ua

В четверг, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги своего двухлетнего пребывания на посту главы государства. По этому поводу он дал большую пресс-конференцию. На вопросы журналистов украинский лидер отвечал в ангаре завода "Антонов", на фоне гигантского самолета "Руслан".

О Донбассе

Как сообщил Владимир Зеленский, решение донбасского вопроса и "деоккупации" украинских территорий для него приоритетно. Но это процесс длительный. Он отметил, что относительно Донбасса есть три плана "а", "б", и "с". Зеленский заявил, что вопрос урегулирования в Донбассе необходимо вынести на всеукраинский референдум. И это "может быть один из планов, если не сработает другой".

Помимо этого президент Украины сообщил, что Россия "очень медленно" отводит свои войска от совместной границы – что, как он считает, будет способствовать сохранению напряжения как минимум до сентября.

Также Зеленский заявил, что необходим прямой разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

О Путине

Президент Украины отказал журналистам в просьбе дать характеристику президенту России, добавив, что у него "нет времени думать" о нем. Зеленский пояснил, что он очень осторожен с характеристиками российского коллеги. И думает лишь встрече, которая "может приблизить" к окончанию войны.

Также он отметил, что не простит себе, если неосторожными словами или призывами увеличит возможность эскалации конфликта между странами. И добавил, что закончить военные действия нужно в период президентства Путина.

О России, США и рисках Украины

Украинский лидер признался, что видит риски для Киева в будущих переговорах президентов Соединенных Штатов Америки и России Джо Байдена и Владимира Путина. Он пояснил, что "Россия может надавить на США". Также Зеленский сообщил, что если США вдруг решат снять санкции с "Северного потока-2", это будет "личным проигрышем" нынешнего президента Штатов.

О нацменьшинствах

Зеленский уверен: Украина должна защищать права национальных меньшинств, проживающих на ее территории. Это, по его мнению, поможет предотвратить повторение ситуаций, аналогичных тем, что произошли с Донбассом и Крымом. Он также подчеркнул, что проживающие в стране представители нацменьшинств должны чувствовать: о них заботятся.

О втором президентском сроке

Шестой президент Украины заявил, что вопрос его участия в следующих выборах руководителя государства еще рано обсуждать. Все будет зависеть от желания общества и количества выполненных обещаний. "Это будет очень зависеть от того процента вещей, которые я пообещал и сделал или не сделал", – пояснил он.

Также Владимир Зеленский добавил, что хочет быть "лучше всех предыдущих президентов страны" и выразил уверенность, что следующий лидер будет "лучше его", пишет ТАСС. По его словам, это дает шанс через 10 лет достигнуть экономического уровня европейских государств.

О конкуренции с Кличко

По словам Зеленского, недавние обыски в киевской администрации и у окружения мэра Виталия Кличко связаны исключительно с фактами коррупции. Он отметил, что мэр ведет себя неправильно. Также президент Украины сообщил, что не считает его своим конкурентом на президентских выборах 2024 года.

О Порошенко

Выступая на пресс-конференции, Зеленский заявил, что его избрание на пост руководителя страны стало "приговором" для предыдущего президента Петра Порошенко. Также нынешний лидер Украины отметил, что его предшественник "сделал очень много плохого".

О дне независимости

На пресс-конференции 20 мая президент Украины рассказал, как будет отмечаться 30-летие независимости страны. Он пообещал, что 24 августа состоится большой военный парад, который пройдет "как на суше, так и на море". На праздничные мероприятия приглашены представители почти 30 стран, включая первых лиц государств.

Об убийстве Шеремета

Один из вопросов журналистов касался убийства журналиста Павла Шеремета, погибшего в июле 2016 года в Киеве при взрыве автомобиля. Президент Украины отметил, что не исключает причастности экс-сотрудников спецслужб страны. При этом Владимир Зеленский сообщил, что не знает, кто совершил это убийство.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021