Наверх
24 июня 2021

Два условия блокировки "Северного потока-2" назвал генерал СБУ

Северный поток-2 оборудование на береговом участке в России
©Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко заявил, что есть два способа, с помощью которых можно заблокировать работу газопровода "Северный поток-2".

Во-первых, Украине необходимо наладить более тесное сотрудничество с США и убедить конгрессменов в том, что газопровод из России угрожает энергобезопасности всей Европы. Помочь справиться с этой целью может диаспора, говорит генерал. Во-вторых, должны сложиться определенные политические условия, в частности, в Германии должна прийти к власти Партия зеленых, пишет РИА Новости 7 июня.

"Теоретически, если двухпартийная система сработает в Конгрессе, они могут принять соответствующий акт и плюс если Партия зеленых победит на выборах в Германии, есть шанс", – говорит Смешко.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Объекты трубопровода "Северный поток-2" на территории России начнут работу в тестовом режиме уже на следующей неделе. Для подготовки пуска газа в ФРГ будет задействована инфраструктура газопровода в Ленинградской области.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021