Наверх
16 сентября 2021

DW: Кравчук назвал ошибку Зеленского на переговорах по Донбассу

первый президент Украины Леонид Кравчук
©twitter.com

Бывший президент Украины Леонид Кравчук в июле 2020 года возглавил делегацию страны в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Он считает, что необходимо менять действующие международные договоренности.

Кравчук заявил радиостанции Deutsche Welle, что минский процесс «не принес реальных результатов» и не удалось сделать серьезных шагов к миру на востоке Украины. Виновником такой ситуации Кравчук назвал Россию.

По его мнению, ситуация на Украине может измениться благодаря вмешательству президента США Джозефа Байдена. «Я не слышал от Трампа никогда того, что за месяц сказал президент Байден о Крыме, о Донбассе, о помощи Украине – и летальное оружие, и помощь всеми средствами и возможностями, чтобы Украина могла защищать свою землю, а Россия ушла с украинской земли», – заявил экс-президент.

Журналисты напомнили Кравчуку о том, что действующий президент Украины Владимир Зеленский, как и предыдущий лидер страны Пётр Порошенко, пообещал быстро завершить конфликт в Донбассе. Кравчук объяснил, что оба президента «искренне верили» в то, что смогут договориться. «Когда пришел Зеленский, он также думал, что можно в процессе дискуссии как-то договориться. А когда увидел, что с ними (с российской стороной – «Профиль») договориться нельзя, то заявил, что нужны изменения, документальные уточнения», – объяснил свое видение ситуации украинский политик.

Он считает, что Минские соглашения и так называемый «нормандский формат» не являются «высеченными на камне словами». Кравчук заявил, что стоит включить в переговоры США. Он также предложил перенести диалог из Минска, потому что там якобы «власть в диктаторских руках».

Ранее «Профиль» писал, что Кравчук обвинил Россию в желании «забрать» себе Донбасс. По его словам, Москва якобы намерена создать в подконтрольных Киеву районах Донбасса, а также на территории Донецкой и Луганской республик «национально-русские государства».

Самое читаемое
16.09.2021