Наверх
20 мая 2022

Джонсон рассказал, что приведет к прямому столкновению России с НАТО

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

©Simon Dawson/No. 10 Downing Street/Handout via Xinhua/Global Look Press

Великобритания и другие страны НАТО не могут обеспечить бесполетную зону над Украиной, так как это приведет к прямому столкновению с Россией. Об этом во вторник, 1 марта, рассказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Во время своей пресс-конференции он сделал еще несколько заявлений.

Беспилотная зона над Украиной

"К сожалению, эта мера означает, что Великобритания должна будет сбивать российские самолеты и вовлечена в прямое противостояние с Россией. Это не то, что мы можем сделать. Последствия этого будет очень, очень сложно контролировать", – ответил Джонсон на вопрос журналистов о беспилотной зоне.

Готовность Европы к продолжительному кризису

Европа готова к продолжительному кризису из-за российской спецоперации на Украине, также отметил премьер Великобритании. По его мнению, "авантюра Путина" провалится, если Запад сохранит единство и будет продолжать помогать Украине, пишет РИА Новости.

Судьба Украины

Джонсон усомнился в возможности диалога между западными странами и властями России на сегодняшний момент. Он считает, что Украина должна сама определить свое будущее, и этот вопрос не должен решаться другими государствами, передает ТАСС. "Если есть какой-то путь, которые видят они сами (украинцы. – «Профиль»), то Соединенное Королевство, конечно, будет его поддерживать, но пока очень сложно увидеть в президенте Путине правомерного собеседника", – подчеркнул премьер-министр.

Отказ от газа и нефти из России

Европейские страны должны будут отказаться от топлива из России, несмотря на то что это окажется очень болезненным решением, сказал Джонсон. Он отметил, что антироссийские санкции имеют цену и для других стран, в частности европейских. Но, по его словам, пришло время отказаться от зависимости от российских газа и нефти.

Ранее Джонсон обратился к россиянам на русском языке из-за операции на Украине. Британский премьер усомнился, что жители России поддерживают спецоперацию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое