Наверх
20 августа 2022

Экономист Василий Колташов раскрыл главный секрет экономики Евросоюза

Еврокомиссия прогнозирует, что при неблагоприятном сценарии европейская экономика в 2022 году вырастет примерно на 0,2%, а инфляция превысит 9%. Однако, несмотря на заявления о номинальном росте ВВП по итогам года, уже сейчас ясно, что экономика ЕС продемонстрирует падение, заявил в беседе с ФАН экономист Василий Колташов.

"Давайте сразу раскроем главный секрет европейской экономики: если посмотреть европейский ВВП в долларах, он уже является отрицательным. Потому что евро провалился к американской валюте. Таким образом, за счет ухудшения курса евро видно, что европейская экономика уже летит в пропасть. Эти 0,2% роста, которые они пытаются изобразить, – они никого ни в чем не убедят, потому что ситуация будет выглядеть весьма и весьма мрачно", – сказал эксперт.

По его словам, дальнейшие санкции против России, которые в основном направлены на притеснение российского энергетического сектора, только усугубят положение дел в странах Европы. Экономист привел в пример Германию, которая собирается отказаться от нефти из РФ. Даже если она частично осуществит такое решение, это подорвет немецкую химическую промышленность – одного из флагманов экономики ФРГ, что еще больше снизит показатели страны в этом году.

Василий Колташов не верит в возможности Европейского центрального банка по исправлению ситуации. Он подчеркнул, что банк может поднять ставки, но незначительно, и это только ускорит падение, особенно на фондовом рынке. Европа не может установить ставку, которая привела бы к снижению инфляции, считает эксперт. "Поэтому они крепко сели на мель, как сказал один из героев Роберта Льюиса Стивенсона. Евросоюз будет разрушен изнутри, потому что сейчас мы наблюдаем полное разрушение экономической модели ЕС", – заключил экономист.

После начала специальной операции России на Украине страны Евросоюза начали вводить жесткие антироссийские санкции. Оказалось, что они имеют обратный эффект, из-за чего страдает экономика не только РФ, но и тех стран, которые ввели ограничения. Сначала рубль показал историческое падение по отношению к евро и доллару, но позже укрепился. Сейчас евро стоит около 65 руб., а доллар – около 63 руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Евросоюз
Самое читаемое