Наверх
2 августа 2021

Экономист: выход США из кризиса оплатят другие страны

При возникновении финансовых проблем администрация Белого дома запускает печатный станок, а центробанки других государств снимают угрозу инфляции в Штатах, оттягивая доллары в свои золотовалютные резервы

Штаб-квартира ФРС США в Вашингтоне

Штаб-квартира ФРС США в Вашингтоне

©flickr.com

Выход Соединенных Штатов из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по сути, оплачивает мировая экономика. Другие государства впитывают огромную денежную массу, которую ФРС США печатает ради преодоления неурядиц в внутри страны. Такое мнение выразил профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Как отмечает "Экономика сегодня", год назад, 27 марта 2020 года, занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп подписал федеральный закон, предусматривающий выделение рекордной в истории суммы в $2,2 трлн на помощь американской экономике. Этот документ получил название CARES Act. На проблемы в стране финансовые власти ответили денежной эмиссией. Меры дали результат, но затем эффект сошел на нет. Шаг Трампа повторил новый президент США Джон Байден. Он подписал закон о выделении $1,9 трлн в качестве стимула для экономики и уже обсуждается возможность раздачи государством еще $3 трлн.

"Кризис в американской системе существует, но он носит скрытый характер. Мир оплачивает печатание денег ФРС: особенность экономики США заключается в том, что другие страны кредитуют их печатный станок", – отметил Масленников. Он пояснил, что такую возможность США дала роль доллара как ведущей мировой валюты. Он доминирует во многих золотовалютных резервах других государств.

"Мы финансируем как внешний, так и внутренний долг США. На баланс ФРС приняты фантастические цифры обязательств: если раньше американский долг выкупался внешними игроками, то сегодня в данном процессе ведущую роль играет регулятор", – пояснил Масленников. По его мнению, это система будет устойчивой, пока статус доллара на мировом рынке не пошатнется. Россия может заявлять об уходе от долларовой зависимости, но расчеты все равно придется совершать в том числе в этой валюте.

Ранее "Профиль" рассказывал, что бывший глава минфина США назвал экономическую политику страны худшей за 40 лет. По его мнению, действия Белого дома могут закончиться  стагфляцией.

Метки: доллар США
Самое читаемое
02.08.2021