Наверх
18 апреля 2021

Бывший глава минфина США назвал экономическую политику страны худшей за 40 лет

Лоуренс Саммерс
©twitter.com

Нынешняя экономическая политика в США – самая безответственная за 40 лет, считает бывший глава министерства финансов Соединенных Штатов. По мнению Лоуренса Саммерса (Lawrence H. Summers), она может привести к ускорению инфляции или к стагфляции – сочетанию роста цен со стагнацией.

Свою точку зрения Саммерс пояснил в программе  The Wall Street Week на Bloomberg. Он не оценил решение новой администрации Белого дома принять масштабные меры по стимулированию экономики на фоне пандемии коронавируса. Как отметил экс-глава минфина, на этом фоне будет расти спрос, и сочетаться он будет с агрессивным смягчением фискальной политики со стороны Федеральной резервной системы.

"Это самая безответственная фискальная политика, которая была у нас за последние 40 лет", – заявил Лоуренс Саммерс. По его мнению, вероятность ускорения инфляции или начала стагфляции – один к трем. Но все же есть вероятность и быстрого роста экономики без скачка цен. Нынешняя "безответственная" экономическая политика, как считает экс-глава министерства финансов, стала результатом непримиримости левых демократов и "совершенно необоснованных действий" со стороны Республиканской партии.

Ранее "Профиль" рассказывал о самых масштабных в истории США мерах по поддержке экономики, о которых говорит Саммерс. Президент  Джозеф Байден подписал указ о выделении на эти цели почти $2 трлн. $400 млрд из них пойдут на борьбу с коронавирусной инфекцией. $1 трлн выделят для единовременного пособия населению. До 90% семей США получат выплату в размере $1,4 тыс. Остальные средства направят собственно на стимуляцию экономики.

Метки: США финансы
Самое читаемое
18.04.2021