Наверх
15 апреля 2021

Экс-премьера Украины Азарова обвинили в госизмене из-за соглашений по Крыму

Николай Азаров

Николай Азаров

©Wikimedia.org

Бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову предъявлено обвинение в государственной измене. Ее признаки Госбюро расследований (ГБР) увидело в подготовке в 2010 году Харьковских соглашений о размещении на 25-летний срок Черноморского флота России в Крыму.

Как заявил в своем официальном Telegram-канале офис генерального прокурора Украины, Азарова заподозрили в сговоре с президентом Виктором Януковичем. Результатом этого сговора тогда якобы стал  "вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины".

По версии следствия, эти высшие украинские чиновники тогда понимали, что соглашение с Россией по размещению Черноморского флота РФ в Крыму якобы противоречит конституции и закону Украины "О международных договорах". В ГБР полагают, что Азаров согласился на якобы навязанные Россией условия "под предлогом получения скидки на газ".

Нужно отметить, что Николай Азаров – один из активных критиков действующих властей Украины. "Профиль" рассказывал, что среди прочего экс-премьер называл "реальных хозяев" страны, имея в виду американцев. Он также напоминал Киеву, что первоначально в состав страны не входил ряд территорий, который она получила только после присоединения к СССР.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021