Наверх
19 апреля 2021

Экс-президент Армении пояснил, какую ошибку власти допустили в Карабахе

Нагорный Карабах конфликт
©flickr.com

По мнению бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, остановить вооруженный конфликт на территории Нагорного Карабаха можно было с "совершенно другим раскладом" для Еревана, однако действующее правительство страны не взяло на себя такую ответственность.

В эфире Первого канала 5 апреля Кочарян уточнил, что Москва сделала максимум возможного, чтобы "остановить кровопролитие, всем было известно предложение российского президента от 19 октября, которое не было одобрено руководством Армении".

"Напомню, что была возможность остановить войну с совершенно другим раскладом, но армянский премьер не взял на себя ответственность принять такое решение. Как он потом объяснил, народ его бы не понял и обвинил в предательстве", – пояснил он.

Такая политика премьера Армении, уверен Кочарян, привела к тому, что Карабах потерял в десятки раз больше, чем было по состоянию на 19 октября, включая несколько тысяч убитых солдат. Он уточнил, что в стране все понимали, что война будет проиграна, была позиция Генштаба, письменные рапорта военных. Но власти не сумели принять ответственного решения по ходу войны, им было легче сдать абсолютно все и сказать, "ну что поделаешь, мы проиграли", заключил экс-президент.

Как писал "Профиль", в марте Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе разговора лидеры обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, затронув тему реализации мирных соглашений.

Метки: Армения
Самое читаемое
18.04.2021