Наверх
5 декабря 2021

Экс-сотрудник британской внешней разведки: Россия верит в свою способность "развалить" ЕС

шахматы евросоюз Россия
©Shutterstock / Fotodom

Утверждение принадлежит бывшему сотруднику службы внешней разведки Великобритании MI6 Кристоферу Стилу. Он также заявил, что владеет доказательствами враждебных действий России в отношении Великобритании, в том числе касающихся Brexit и референдума о независимости Шотландии. О каких доказательствах шла речь, разведчик не уточнил.

По мнению Стила, Россия полагает, что может работать через восточноевропейские страны, правительства которых ей симпатизируют, а также крайние левые и правые партии в западноевропейских странах. В России также считают, что польза для Запада не отвечает интересам страны, заявил он. "А если что-то на пользу им, то это не отвечает нашим интересам. Такого рода менталитет и философия ведут к серьезным проблемам и угрозам нашей целостности", – рассказал разведчик в интервью каналу Sky News в субботу, 23 октября.

По словам Стила, в руководстве России есть серьезные люди, которые считают, что находятся в состоянии войны с Великобританией. Тот факт, что британские политики не хотят признавать этого, представляет большую проблему, заявил он.

Западные политики постоянно заявляют о "российской угрозе" и вмешательстве Москвы в демократические процессы в разных странах. Россия неоднократно указывала на голословность этих утверждений.

Самое читаемое