22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-военный из Колумбии получил пожизненный срок из-за убийства президента Гаити
Гаити Зарубежье суд США

Экс-военный из Колумбии получил пожизненный срок из-за убийства президента Гаити

Колумбийский военный приговорен к пожизненному заключению в США за участие в убийстве Моиза

Отставной "офицер колумбийской армии, ставший наемником", приговорен к пожизненному заключению в США за участие в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза. Он признал себя виновным в поддержке заговора.

Речь идет о 45-летнем Хермане Алехандро Ривере Гарсии. По данным правоохранителей, "он был в составе колонны, направлявшейся к резиденции Моиза в день убийства". Участниками заговора являются около 20 жителей Колумбии и несколько американских граждан гаитянского происхождения, рассказали журналисты.

"Заговорщики изначально планировали похитить президента Гаити, но затем изменили план по его убийству. Ривера надеялся получить более мягкий приговор после подписания соглашения о сотрудничестве с властями США", – говорится в материале, опубликованном на портале Haiti libre в субботу, 28 октября.

Слушание проходило в Майами. Судебное заседание продолжалось менее получаса, подчеркнули местные журналисты.

Вдова убитого президента Гаити также пострадала во время нападения. Она считает, что ее мужа убили по заказу политических противников.

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в июле 2021 года в возрасте 53 лет. В Майами после инцидента осудили 50-летнего Родольфа Жаара. Он признал вину в оказании материальной поддержки и сговоре с целью похищения и убийства Моиза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль