Наверх
25 июля 2021

Эрдоган допустил создание военной базы в Азербайджане

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©kremlin.ru

В рамках подписанной между Турцией и Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции. Об этом в четверг, 17 июня, заявил президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

"Этот [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [декларации]. Развитие этого вопроса возможно", – заявил турецкий лидер журналистам после возвращения из Азербайджана. По его словам, эта тема может получить развитие в ходе консультаций азербайджанского лидера Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным.

Эрдоган также отметил, что в настоящее время основным вопросом является обеспечение безопасности на протяжении всей границы Азербайджана, передает турецкий телеканал NTV. Впоследствии этот вопрос в случае развитие темы также может решаться на переговорах между двумя странами.

Президент Турции находился с официальным визитом в Азербайджане 15-16 июня. Он провел встречу с главой государства Ильхамом Алиевым и и осмотрел объекты в городе Шуша, перешедшем под контроль Баку после вооруженного конфликта в регионе Нагорного Карабаха осенью 2020 года. Эрдоган и Алиев подписали Шушинскую декларацию, в соответствии с которой, в частности, условились координировать действия ВС своих стран и помогать друг другу в случае возникновения угрозы безопасности или суверенитету.

"Профиль" ранее писал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещал Азербайджан с официальным визитом в декабре 2020 года. Он посетил военный парад в честь победы азербайджанских военных в конфликте с Арменией. В параде участвовали турецкие военнослужащие.

Самое читаемое
24.07.2021