1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эрдоган: Турция и Греция могут уладить споры без вмешательства третьих стран
Греция Зарубежье Реджеп Тайип Эрдоган Турция

Эрдоган: Турция и Греция могут уладить споры без вмешательства третьих стран

Эрдоган: Турция хочет уменьшить число врагов и увеличить количество друзей

Турция и Греция способны решить все противоречия, если исключат из переговорного процесса остальные государства. Анкара стремится к увеличению количества друзей. Об этом в субботу, 18 ноября, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Turkish Presidency/XinHua/Global Look Press

Турция и Греция являются членами Североатлантического альянса, но страны часто были на грани вооруженных столкновений из-за территориальных конфликтов. Однако в последнее время государства стремятся улучшить отношения. В понедельник, 13 ноября, состоялась встреча стран по мерам доверия. Стороны договорились разработать механизм контактов для дальнейшего содействия в реализации согласованных решений. Об этом пишет РИА Новости.

"Я надеюсь, что мы начнем новый процесс (с Грецией. – «Профиль»). Мы хотим уменьшить число врагов и увеличить число друзей, и я надеюсь, что мы сделаем этот шаг. Как две важные и соседние страны региона, это нормально, что наши интересы лежат в одном направлении", – отметил Эрдоган.

По его мнению, Анкара и Афины способны разрешить разногласия по ряду вопросов, предпочитая диалог. Политик добавил, что если страны исключат из этого процесса третьи государства, использующие логику ренты и рынка, то у Турции и Греции не будет проблем, с которыми они не смогут разобраться.

Ранее Эрдоган высказался о "дорожной карте" Анкары по нормализации отношений с Афинами. По его словам, она основана на мире. При этом турецкий лидер пригрозил изменением поведения страны в Эгейском море.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама