Наверх
4 августа 2021

Эрдоган заявил о скором начале строительства канала "Стамбул"

Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

О скором запуске строительства канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Черное моря и пройдет параллельно Босфору, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Об этом 30 июня сообщает РИА Новости. Эрдоган отметил, что строиться будет не только непосредственно канал, но и инфраструктура, в том числе – порты. Благодаря этому появится множество рабочих мест, что благотворно скажется и на трудовом рынке страны.

Вокруг канала будут возводить сейсмостойкие дома, которые смогут пережить возможные землетрясения. В них будут проживать до полумиллиона человек, говорит Эрдоган. Планируется, что канал достроят за шесть лет.

Ранее "Профиль" писал, что правительство Турции утвердило отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дало разрешение на строительство канала "Стамбул" еще в декабре 2019 года. Власти обосновывают экономическую целесообразность проекта частыми авариями в проливе Босфор.

Впервые о строительстве параллельного проливу Босфор канала заговорили еще при султане Османской империи Сулеймане Первом в XVI веке. Протяженность канала должна составить 45 км, а его пропускная мощность – 160 судов в сутки. Для сравнения, Босфор сейчас пропускает 118–125 судов в сутки.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021