Наверх
30 июля 2021

Эрдоган воплотит мечту султана Сулеймана Великолепного

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недоволен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган запустит строительство водного канала Стамбула, который соединит Черное и Мраморное моря. Канал станет крупнейшим инфраструктурным проектом в современной Турции.

Как сообщает "Коммерсантъ", в субботу, 26 июня, Эрдоган положит первый камень в основание одного из шести мостов, соединяющих берега канала. Считается, что проект поддержит экономику Турции и повысит рейтинг президента страны перед выборами 2023 года. Эрдоган также подтвердил, что в воды канала смогут заходить и военные корабли.

Впервые о строительстве такого канала заговорили при османском султане Сулеймане Великолепном. Реализовать проект не смогли из-за экономической сложности, но в 2011 году Эрдоган снова вернулся к этому вопросу.

Тогда министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу заявил, что строительство канала обойдется бюджету в $15 млрд, из которых около $1,4 млрд уйдет на строительство мостов. Расходы собирались покрыть за счет транзитных сборов за 10 лет.

Протяженность канала составит 45 км, а его пропускная мощность – 160 судов в день. Для сравнения, Босфор сейчас пропускает 118–125 судов. Планируется, что строительство будет завершено за семь лет.

Самое читаемое
30.07.2021