13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЕС предупредил Маска о мерах за дезинформацию об атаках ХАМАС в Х
Зарубежье Илон Маск

ЕС предупредил Маска о мерах за дезинформацию об атаках ХАМАС в Х

В принадлежащей бизнесмену социальной сети распространяют фейки об атаке боевиков на Израиль

Европейский союз может применить против Х (ранее Twitter) ограничительные меры. В этой социальной сети, как считает руководство ЕС, распространяют дезинформацию об атаках ХАМАС на Израиль.

Американский предприниматель Илон Маск

Американский предприниматель Илон Маск

©Handout Cabinet Belgian Prime Mi/Keystone Press Agency/Global Look Press

Соответствующее письмо направил владельцу Х Илону Маску еврокомиссар Тьерри Бретон, пишет The Guardian.

"После террористических атак, совершенных ХАМАС против Израиля, у нас есть основания полагать, что ваша платформа используется для распространения незаконного контента и дезинформации в ЕС" , – сказано в документе.

Еврокомиссар уточнил, что в Х начали распространять не только поддельные, но и манипулятивные изображения и факты, в числе которых есть старые изображения вооруженных конфликтов.

Бретон призвал Илона Маска обеспечить в течение ближайших 24 ч. "быстрый, точный и полный ответ" на просьбу связаться с Европолом.

На распространение в Х фейковых материалов об атаке ХАМАС ранее обращал внимание и Bloomberg. Издание приводило несколько примеров таких фейков, в числе которых активное тиражирование слухов об отправке США военной помощи Израилю на сумму $8 млрд.

Активнее всего дезинформацию распространяли аккаунты-анонимы, отмеченные синими галочками. До того как Маск в 2022 году приобрел Twitter и переименовал его в Х, такую отметку могли получить только верифицированные пользователи. Сейчас ее может купить любой желающий, что затрудняет процесс подтверждения распространяемой в соцсети информации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».