Наверх
14 июня 2021

ЕС согласовал санкции, аналогичные "акту Магнитского"

Евросоюз флаги Брюссель
©Shutterstock / Fotodom

Дипломатический источник в делегации одной из европейских стран сообщил, что страны ЕС согласовали европейский "Акт Магнитского". Этот акт аналогичен документу «О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», который был принят Конгрессом США. Об этом стало известно в среду, 2 декабря.

В Совете ЕС рассказали, что в рамках этого режима Брюссель будет вводить санкции против ответственных, по мнению общества, за нарушения в области прав человека. Уточняется, что введение ограничительных мер может распространяться на любую страну мира. Источник также отмечает, что послы ЕС сегодня примут формальное решение без обсуждения, сообщает ТАСС.

Кроме этого, Еврокомиссия предложила новую повестку дня сотрудничества Евросоюза с США. Согласно документу, ЕС планирует продолжить работу с Соединенными Штатами. Уточняется, что "Трансатлантическое сотрудничество по России останется ключевым". Особенно это касается части соблюдения Москвой международного права, пишет РИА Новости.

В релизе говорится, что "победа избранного президента Джо Байдена" вкупе с новой геополитической и экономической реальностью позволяет создать новую трансатлантическую повестку дня для глобального сотрудничества.

Ранее "Профиль" рассказал, что аналог "акта Магнитского" планируют утвердить в Европе. По словам представителя Еврокомиссии, «делается все возможное» для его скорейшего принятия. Напомним, что глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о его разработке еще в сентябре.

Самое читаемое
14.06.2021