Наверх
28 мая 2022

Эстония попросила союзников по НАТО прислать больше военных

Солдат НАТО
©Shutterstock/Fotodom

Эстонские власти настаивают на увеличении военного присутствия на территории государства других членов Североатлантического альянса , а также на развертывании дополнительных оборонительных сил НАТО на территории стран Балтии. Об этом в пятницу, 13 мая, рассказала заместитель министра обороны Эстонии Туули Дунетон.

Политик сообщила, что Литва, Латвия и Эстония представили НАТО предложения по укреплению сил Альянса на своих территориях. От публикации документов власти прибалтийских государств пока воздержались, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

При этом Дунетон рассказала, что Эстония настаивает на создании в каждой из стран Балтии и во всем восточном крыле НАТО четкой структуры управления на уровне военных подразделений. В целом запросы Эстонии к Североатлантическому альянсу по укреплению обороны в той или иной степени учитываются, но не в первоначальном объеме, отметила заместитель министра.

Глава эстонского правительства Кая Каллас выразила убежденность в том, что угроза агрессии неодинакова для всех стран НАТО, поэтому нужно укреплять наиболее уязвимые места. С учетом этого политик предложила изменить расстановку сил Альянса со сдерживающей на оборонительную.

В министерстве иностранных дел Латвии ранее заявляли, что ситуация с безопасностью требует от Альянса более смелых планов и "есть еще вопросы, которые необходимо решить". В государстве выражали опасения, что финские и шведские острова в Балтийском море могут быть использованы для нападения на них, поэтому просили увеличить присутствие сил НАТО на этой территории.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое