Наверх
25 июля 2021

Эстония вышлет российского дипломата

Площадь Свободы Таллин
©wikimedia.org

МИД Эстонии примет ответные меры на объявление персоной нон-грата консула республики в Санкт-Петербурге. Об этом в среду, 7 июля, заявил глава отдела по связям с общественностью эстонского внешнеполитического ведомства Аари Леммик.

Он уточнил, что страну покинет российский дипломат, передает портал ERR. Однако остальные детали не сообщил. "В практике международных отношений такая высылка обычно получает симметричный ответ. Частью дипломатической практики также является то, что детали высылки дипломатов не раскрываются публично", – пояснил Леммик.

"Профиль" писал, что консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте должен  будет выехать из России. Его задержали 6 июля, когда он получал от гражданина РФ документы закрытого характера. О том, что сотрудник консульства объявлен персоной нон грата, сообщил МИД России. Там уточнили, какой срок дается Лятте, чтобы покинуть территорию Российской Федерации.

Консул Эстонии был задержан спецслужбами с поличным во вторник, 6 июля. В Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ заявили, что к нему будут применены меры в соответствии с нормами международного права. Там отметили, что деятельность, которой он занимался, не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к России

Самое читаемое
24.07.2021