Наверх
25 июля 2021

Россия объявила консула Эстонии в Санкт-Петербурге персоной нон грата

Флаг Эстонии
©depositphotos.com

Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте должен в течение двух дней выехать из России. Его задержали 6 июля, когда он получал от гражданина РФ документы закрытого характера.

О том, что сотрудник консульства объявлен персоной нон грата, заявило 7 июля, министерство иностранных дел РФ. "Ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", – сообщается в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

В среду в министерство иностранных дел вызвали Уллу Уйбо, временную поверенную в делах посольства Эстонии в России. Ей выразили протест из-за  сбора разведданных  консулом Лятте. "Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского «дипломата»", – сообщается в заявлении МИД.

Консул Эстонии Март Лятте был задержан спецслужбами с поличным во вторник, 6 июля. В ФСБ заявили, что к нему будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Самое читаемое
24.07.2021