Наверх
28 июня 2022

Еврокомиссар назвала зависимость ЕС от российского газа следствием жадности

Транзит газа из России
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Серьезная зависимость стран ЕС от поставок природного газа из РФ стала следствием не их наивности. Речь идет о жадности, считает еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Такое мнение она высказала во время беседы с журналистами нескольких европейских изданий, текст которой 25 мая опубликовала газета Il Sole 24 Ore. "Мы хотели дешевый газ из России, дешевую рабочую силу из Китая, дешевые микропроцессоры из Тайваня. Мне кажется, нам стоит усвоить урок: безопасность поставок имеет свою цену, но она также дает преимущества, а именно предсказуемость и спокойствие", – отметила Вестагер.

Еврокомиссар добавила, что кризис на Украине серьезно повлиял на все сферы деятельности ЕС, однако за этим последовала реакция. Речь идет о цифровом переходе и ускорении зеленого перехода. По ее словам, в ЕС создали схемы, позволяющие амортизировать экономический шок. "Мы создаем предпосылки для совместных закупок газа и регулируем крупный цифровой рынок, в том числе с помощью Закона о чипах", – пояснила Вестагер.

Россия ранее перевела расчеты за газ с недружественными государствами на рубли. Европа до сих пор не может определиться, можно ли расценивать использование этой схемы как уклонение от антироссийских санкций. Отказ от оплаты российского газа в рублях приведет к прекращению его поставок.

Ранее французские журналисты заявили, что заменить поставки природного газа из России в европейские страны в долгосрочной перспективе невозможно: в настоящее время альтернативных вариантов российскому газу для Европы нет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое