Наверх
26 июня 2022

Еврокомиссар от Финляндии опровергла нейтральность государства

©Shutterstock / Fotodom

Финляндия не оставалась нейтральной вопреки мнению других государств – на протяжении многих лет государство всё активнее интегрируется с Западом. Об этом заявила еврокомиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен, представляющая Финляндию.

По словам европейской чиновницы, вступление Финляндии в Евросоюз стало значимым шагом на пути евроинтеграции. Членство в Североатлантическом альянсе, к которому стремится государство, станет вполне естественным следующим шагом, цитирует Урпилайнен ТАСС.

Решение о вступлении в НАТО является продуманным и хорошо подготовленным, его обсуждали на всех политических уровнях вплоть до муниципальных образований, а также со всеми политическими партиями в Финляндии, заявила еврокомиссар. По ее словам, население страны поддерживает идею членства в Альянсе.

Что касается позиции России относительно намерения Финляндии примкнуть к НАТО, Урпилайнен предположила, что, "возможно, в какой-то момент снова наступит время для диалога с РФ", однако "до этого еще далеко".

15 мая власти Финляндии официально объявили о решении вступить в НАТО. Идею подачи заявки на членство в Альянсе поддержали президент и премьер-министр государства, заключение правительства обсудил финский парламент. Последующие переговоры с Североатлантическим альянсом по членству Финляндии будут проводить делегации, сформированные Министерством иностранных дел и Министерством обороны.

В России выразили сожаление в связи с этим решением Хельсинки, напомнив, что ранее Финляндия демонстрировала реальный нейтралитет – и эту позицию ценили в Москве. Скандинавским государствам ничто не угрожало, а между Россией и Финляндией многие годы и десятилетия успешно развивалось взаимовыгодное сотрудничество, подчеркивали российские власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое