Наверх
18 апреля 2021

Еврокомиссия призналась в бессилии помешать достройке "Северного потока-2"

Северный поток-2 баржа судно-трубоукладчик Фортуна три

Судно-трубоукладчик "Фортуна"

©dpa/picture-alliance/TASS

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» зависит от действий ряда частных фирм, на которые Еврокомиссия (ЕК) не в состоянии повлиять. Об этом сообщил представитель ЕК Петер Стано. Таким образом он ответил на заявления некоторых стран о необходимости ввести санкции против проекта из-за приговора блогеру Алексею Навальному.

По словам европейского политика, Евросоюз (ЕС) не может помешать группе частных фирм строить газовую магистраль, если на строительство трубопровода согласна Германия.

«Если эти компании завершат создание трубопровода, они должны знать, что им необходимо будет действовать в соответствии с законодательством Европейского союза. Это максимум, что мы можем сделать на уровне Европейского союза»,– цитирует Стано РИА Новости.

Он добавил, что ЕС старается отрегулировать функционирование газопровода в соответствии с европейским законодательством в области энергетики.

Против достройки «Северного потока-2» выступили политики ряда стран. В то же время представители Германии и Австрии высказались против увязывания вопроса завершения строительства газопровода с делом Навального.

Ранее «Профиль» цитировал эксперта польского Центра восточных исследований Шимона Кардаща, который заявил, что остановить строительство газопровода «Северный поток-2» навсегда практически невозможно. По его словам, все идет к завершению проекта.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021