Наверх
17 сентября 2021

В Польше оценили шансы остановить прокладку "Северного потока-2"

Северный поток 2
©twitter.com

Эксперт польского Центра восточных исследований Шимон Кардащ рассказал, что остановить строительство газопровода "Северный поток-2" навсегда практически невозможно. По его словам, все идет к завершению проекта.

"Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что "Северный поток-2" будет достроен, но мой интуитивный прогноз неизменен – все идет к завершению проекта", – заявил он в беседе с изданием Interia.

Он добавил, что политические и деловые круги в Германии все больше говорят о приверженности проекту. Кардащ напомнил, что газопровод должен был быть готов в конце 2019 года, но задержка с завершением строительства не является большой проблемой для России, так как у нее есть транзитное соглашение с Украиной, а также альтернативные маршруты поставок топлива.

При этом он согласился с тем, что санкции США оказались эффективными, но переоценивать их не стоит. "Российско-немецкий тандем очень сильно продвигается в направлении завершения этого проекта, несмотря ни на что», – рассказал он.

Ранее бывший канцлер Германии, глава комитета акционеров Nord Stream AG и совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер заявил, что российский газопровод «Северный поток-2» нужен стране для обеспечения энергетической безопасности. Он отметил, что американское фрекинговое топливо уступает российскому как в экологичности и качестве, так и в цене.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021