Наверх
9 августа 2022

Европа нашла замену углю из России

С начала 2022 года страны Европы импортировали из Южной Африки на 40% больше угля, чем за весь прошлый год. Из-за ситуации на Украине Европа стремится найти замену российскому топливу.

По информации Reuters, к концу мая через крупнейший африканский угольный терминал порта Ричардс-Бей (RBCT) в Европу было доставлено более 3,2 млн тонн угля. В 2021 году этот показатель составлял 2,3 млн тонн. Уголь уже получили Италия, Франция, Нидерланды, Испания, Польша, Германия, Дания и Украина. Отмечается, что некоторые из этих стран, например Германия, Польша и Италия, начали закупать уголь только после начала спецоперации на Украине.

Нидерланды стали четвертой страной по импорту африканского угля – на их долю пришлось 5,76% от всего объема поставок RBCT. Поставки топлива во Францию по сравнению с 2021 годом выросли почти в семь раз – с 68 тыс. тонн за весь прошлый год до 464,4 тыс. тонн за первые пять месяцев 2022-го.

Кроме того, возможностью импортировать уголь из Африки также воспользовалась Япония. С начала января Япония получила 388 тыс. тонн угля – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что Евросоюз решил сжигать больше угля, чтобы уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Также Брюссель планирует еще больше задействовать атомные электростанции для выработки электричества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое