Наверх
20 августа 2022

FT: ЕС решил сжигать больше угля, чтобы уменьшить зависимость от российских энергоресурсов

Европейская комиссия (ЕК) сообщила о готовности разрешить использовать больше угля в ближайшие 5-10 лет, чем изначально было запланировано. Речь идет о увеличении объема на 5%, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

Также Брюссель планирует еще больше задействовать атомные электростанции (АЭС) для выработки электричества. Этот шаг предпринят для снижения энергозависимости от России, пишет ТАСС в четверг, 19 мая.

Использование угля может отсрочить планы Европейского союза (ЕС) по формированию низкоуглеродной экономики. Дело в том, что уголь является углеродоемким видом топлива, отмечает FT. По данным газеты, в ЕК уверены, что все ранее поставленные планы в любом случае будут реализованы. Речь идет о сокращении объема выбросов на 55% к 2030 году, если сравнивать с показателями 1990 года.

Согласно новому зеленому курсу ЕС, европейские страны должны стать климатически нейтральными к 2050 году, а их выбросы парниковых газов свестись к нулевым значениям. Евросоюз также намерен ввести углеродный налог для уравнивания европейских и зарубежных производителей, которые не придерживаются условий по выбросам.

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что ЕС решил финансировать отказ от российских энергоресурсов за счет экологии. Речь идет о продаже дополнительных квот на выбросы углерода в качестве способа привлечения дополнительных средств для снижения энергозависимости от России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое