Наверх
13 августа 2022

FT: ЕС решил финансировать отказ от российских энергоресурсов за счет экологии

В Евросоюзе обдумывают вариант продажи дополнительных квот на выбросы углерода в качестве способа привлечения дополнительных средств на финансирование снижения энергозависимости от России. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения.

Как пишет The Financial Times, Еврокомиссия рассматривает возможность продажи на аукционе части сертификатов на выбросы парниковых газов из резервного фонда стабильности рынка. Предполагается, что продажа от 200 до 250 млн сертификатов принесла бы Брюсселю около €20 млрд.

Вырученные средства, по словам источников, планируется направить на альтернативные системы поставок энергоресурсов и создание необходимой для этого инфраструктуры.

Увеличение количества сертификатов на выбросы парниковых газов на рынке само по себе может оказать положительное действие, утверждают собеседники издания. Падение цен на углеродные квоты снизит стоимость использования угля, нефти и газа, а это поможет ЕС быстрее достичь целей по сокращению углеродных выбросов в рамках перехода к климатической нейтральности.

Согласно новому зеленому курсу ЕС, европейские страны должны стать климатически нейтральными к 2050 году, а их выбросы CO2 – нулевыми, в противном случае государству придется платить компенсацию за ущерб экологии. Для уравнивания европейских и зарубежных производителей, у которых нет указанных условий по выбросам, Евросоюз намерен ввести углеродный налог. Предполагалось, что Россия, как поставщик нефти, угля, металлов и газа, должна будет его платить.

При этом Европарламент ранее предложил перенести с 2026-го на 2025 год начало взимания углеродного налога, а также к концу 2028-го вместо 2035 года убрать льготы для европейских производителей, предоставляющие бесплатные квоты на выбросы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое