Наверх
13 августа 2022

Чубайс предсказал России "совсем другую жизнь"

Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями

Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями Анатолий Чубайс

©President of Russia / Global Look Press

Как можно более скорое введение платы за углеродные выбросы – это единственный способ нейтрализовать негативные эффекты от "углеродного налога", планируемого в Евросоюзе. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Из всего круга вопросов, которые мы обсуждали, есть самый мучительный, самый тяжелый – это плата за углерод: квоты, налог и так далее. Звучит логика: давайте мы проведем сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше. Это здравая логика", – сказал он.

При этом Чубайс добавил, что нужно соотносить такую логику с факторами, на которые нет возможности повлиять, пишет РБК. Одним из таких факторов является трансграничный углеродный налог.

Он напомнил, что Европарламент ранее предложил перенести с 2026 года на 2025-й начало взимания углеродного налога, а также к концу 2028 года (вместо 2035-го) убрать льготы для европейских производителей, предоставляющие бесплатные квоты на выбросы. По мнению Чубайса, льготы в итоге отменят в 2030 году и точно раньше, чем изначально планировала Еврокомиссия.

"Что это означает? У них [европейцев] сейчас цена на бирже – $100 за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка – $50 за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите $100 [в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики], это будет совсем другая жизнь", – пояснил Чубайс. На данный момент стоимость квот на выбросы парниковых газов в системе EU ETS составляет €91 ($104) за тонну углекислого газа.

То, что не будет уплачено в российский бюджет, пойдет в бюджет ЕС, продолжил спецпредставитель президента. "Сначала давайте разберемся с сахалинским экспериментом, а потом будем решать, что делать, приведет к серьезному объему платежа в бюджет Евросоюза", – сказал он. Избежать этого можно, если выйти на "принципиальное решение" в текущем году и реализовать его в 2023-м, считает Чубайс. Поэтому госбюджет на 2024–2027 годы должен быть сформирован с учетом этого решения.

Согласно новому зеленому курсу ЕС, европейские страны станут климатически нейтральными к 2050 году, а их выбросы CO2 станут нулевыми или будут компенсированы. Для этого необходимы вложения в модернизацию. Также это приводит к росту издержек. Для уравнивания европейских и зарубежных производителей, у которых нет указанных условий по выбросам, Евросоюз намерен ввести углеродный налог. Россия как поставщик нефти, угля, металлов и газа должна будет его платить.

На Сахалине в 2022 году должен начаться эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов, цель которого – достижение углеродной нейтральности к концу 2025 года. Для этого планируется провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и их поглощения, внедрить для региональных регулируемых организаций квотирование выбросов и более широкую обязательную углеродную отчетность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое