Наверх
9 мая 2021

Европарламент ратифицировал соглашение между ЕС и Британией

флаги британии и евросоюза
©depositphotos.com

Европарламент одобрил договор о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией. Соглашение поддержали 660 депутатов, сообщили в среду, 28 апреля, в ЕП.

Теперь документ должны согласовать страны ЕС, чтобы он окончательно вступил в силу, передает РИА Новости. Британия покинула ЕС, а 1 января этого года завершился переходный период.

Новое соглашение о сотрудничестве было необходимо, чтобы определить торговые отношения страны с Евросоюзом по окончании этого периода. Согласно его условиям, Великобритания покинула единый рынок и таможенный союз ЕС, однако стороны решили продолжить свободную торговлю без пошлин и квот.

Ранее "Профиль" писал о том, как брекзит отразиться на экономике Великобритании. Подход Евросоюза к переговорам в торговой сфере завязан на стратегии "трех нулей": никаких пошлин, никаких квот, никакого демпинга. Фактически Брюссель согласен сохранить свободный режим оборота товаров с Британией, чтобы избежать издержек на границе и необходимости создания новой инфраструктуры. Изменения же затронут другие сферы – торговлю услугами, миграцию и т. д.

Самое читаемое
09.05.2021