Наверх
22 апреля 2021

Евросоюз приступил к экспертизе российской вакцины "Спутник V"

Европейское агентство лекарственных средств
©wiki

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) запустило процесс экспертизы регистрационного досье вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной российскими учеными. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Отмечается, что EMA проверит препарат на соответствие стандартам ЕС по безопасности, эффективности и качеству, передает ТАСС.

"РФПИ объявляет о начале процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA)", – сказали в фонде. В РФПИ уточнили, что решение комитета о начале процедуры было принято с учетом результатов исследований вакцины на взрослых.

По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, одобрение вакцины агентством позволит обеспечить "Спутником V" 50 млн жителей Евросоюза, начиная с июня 2021 года. Он отметил, что партнерство по этому вопросу должно стоять выше политики, а сотрудничество с EMA подтверждает, что "только объединение усилий способно победить пандемию".

Ранее «Профиль» сообщал, что Минздрав назвал число стран, которые зарегистрировали вакцину «Спутник V». Говорилось, что препарат одобрили практически в 30 государствах. Из стран ЕС препарат закупили Венгрия и Словакия. По словам премьер-министра последней Игора Матовича, в страну поставят два млн доз вакцины. Первый миллион будет получен уже в апреле, остальное количество – в мае и июне.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021