Наверх
14 апреля 2021

Евросоюз разрешил странам самостоятельно закупать российские вакцины

Вакцина Спутник V и Евросоюз
©коллаж

Страны, входящие в состав Евросоюза, не должны вести параллельные переговоры о поставках вакцин против COVID-19 с производителями, которые имеют централизованные контракты на закупку от имени Еврокомиссии. При этом они могут самостоятельно приобретать препараты у других производителей. Об этом в пятницу, 5 марта, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Он напомнил, что процедуру одобрения вакцин осуществляет Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), однако существует и национальная процедура для экстренных случаев. Она позволяет странам приобретать вакцины без рекомендации ЕМА и одобрения Еврокомиссии, сообщает РИА Новости. "Поэтому государство-член ЕС имеет право приобретать вакцины при соблюдении данных условий", – пояснил Мамер.

Он добавил, что общеевропейская стратегия утверждена для того, чтобы гарантировать всем входящим в ЕС государствам доступ к вакцинам. "Мы продолжаем считать, что это хорошие рамки для стратегии вакцинации", – сказал официальный представитель ЕК.

На данный момент в ЕМА уже началась процедура последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Накануне глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев оценил перспективы использования отечественного препарата в ЕС. Он также заявил, что сотрудничество по вакцинам от COVID-19 должно быть вне политики. Отметим, что Венгрия и Словакия уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке.

 

 

Самое читаемое
14.04.2021