Наверх
22 апреля 2021

Финская газета оправдала создание в годы войны концлагерей в Карелии

Финский концентрационный лагерь концлагерь в городе Медвежьегорске

Финская газета Ilta-Sanomat опубликовала статью, в которой оправдывается создание концлагерей в Карелии финскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. По мнению автора материала Паси Яакконена, их отношение к пленному населению «все же сильно отличались» от отношения немцев.

«Дело в том, что из 83 000 жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 000 человек, имели финские корни», – пишет он, утверждая, что к ним якобы относились лучше, чем к жившим на этой территории русским.

По его словам, лагеря для интернированных лиц создавались не для уничтожения людей, а из страха появления там советских партизан и диверсантов. Он отметил, что указ собрать нефинское население в лагеря вышел до оккупации Карелии, в июле 1941 года.

Со своей стороны, историк Антти Лайне уверен, что действия финнов нельзя сравнивать с массовыми убийствами гражданского населения гитлеровцами.  Специалист посетовал, что сегодня «финна хотят сделать фашистом, воевавшим вместе с Германией», для чего «историю переписывают». «Но больше всего беспокоит то, что к этому причастны даже серьезно принятые ученые», – заявил он.

На территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах, которую контролировали финны, было создано несколько десятков лагерей для «ненационального» мирного населения. К 1942 году в них находилось около 24 тыс. человек, что составляло примерно 30% населения в зоне оккупации. Согласно материалам рассекреченных архивов, в основном в них содержались славяне, более 90% – русские, украинцы и белорусы. По оценкам историков, через лагеря прошли примерно 50 тыс. человек. Всего финские фашисты построили 14 концлагерей, из которых шесть – в Петрозаводске.

В начале апреля СК РФ возбудил уголовное дело о массовых убийствах мирного населения на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Следствие располагает данными, что в августе 1942 года фашисты вывезли в район поселка Змиевская Балка на менее 27 тысяч человек, которых затем расстреляли.

Самое читаемое
22.04.2021