Наверх
26 сентября 2021

Французская Le Figaro: Западу не интересен Крым

Саммит Крымская платформа в Киеве

Саммит "Крымская платформа" в Киеве

©president.gov.ua

Украина уделила много внимания 30-летней годовщине независимости, празднованию этой даты и организации саммита "Крымская платформа" для того, чтобы напомнить зарубежным политикам о проблеме с полуостровом, но Западу этот вопрос неинтересен. Об этом говорится в статье журналистки Анны Дарроман, опубликованной в понедельник, 23 августа.

В последние годы западные страны сосредоточили усилия на проблеме конфликта в Донбассе, отмечается в публикации для французской газеты Le Figaro. В это время воссоединившийся с Россией Крым перестал фигурировать в международной повестке спустя несколько недель, о чем заявлял вице-премьер Украины Алексей Резников. "Украина, казалось, уже частично приняла факт захвата Крыма", – цитирует его Le Figaro.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о "Стратегии деоккупации" Крыма, но этот документ не поможет "возвращению" полуострова под контроль Украины, считает автор публикации. "Для союзников Украины вопрос Крыма не является приоритетным", – отметила она.

Дарроман подчеркнула, что президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден проигнорировали "Крымскую платформу". Более того, канцлер Германии Ангела Меркель не стала посещать саммит, хотя он проходил на следующий день после ее визита в Киев. "Украинское общество осознало сложность возвращения Крыма через семь лет после его аннексии", – констатировала журналистка.

В подтверждение своих выводов она привела результаты недавнего опроса, по которому только 61% украинцев считает, что Крым должен вновь оказаться под контролем Киева. При этом 44% относят это невозможным или маловероятным изменениям. Отмечается, что доля скептиков за пять лет выросла на 7%.

Саммит "Крымской платформы" прошел в понедельник, 23 августа, в Киеве. В нем приняли участие представители 44 стран и международных организаций. По итогам встречи президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании "международной коалиции для освобождения Крыма".

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021