15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: забастовка сценаристов обошлась Калифорнии почти в $5 миллиардов
Голливуд Зарубежье Калифорния США

FT: забастовка сценаристов обошлась Калифорнии почти в $5 миллиардов

Ущерб экономике Калифорнии может увеличиться из-за продолжающихся разногласий между студиями и профсоюзами

Забастовка Гильдии сценаристов США (WGA), которая продолжается уже четыре месяца, обошлась экономике Калифорнии почти в $5 млрд. Цифра может увеличиться из-за продолжающихся разногласий между студиями и профсоюзами, пишет газета Financial Times (FT).

Забастовка сценаристов

©Michael Nigro/Keystone Press Agency/Global Look Press

В публикации отмечается, что ущерб экономике Калифорнии в текущем году от забастовки оказался больше показателей прошлой забастовки сценаристов в 2007–2008 годах. Ее длительность составила 100 дней, а экономические потери тогда достигли $2,1 млрд.

В мае в WGA заявили, что текущая забастовка обходится экономике Калифорнии в $30 млн в день, отмечает газета. Из-за забастовки остановилось производство многих кинофильмов и телешоу, что отражается на работе предприятий общепита, водителей, химчисток, прокатных компаний и других организаций, которые заняты в кинопроизводстве, рассказал главный глобальный стратег Института Милкена Кевин Клоуден.

Бессрочная забастовка Гильдии сценаристов США была объявлена 2 мая. В июле к ней присоединилась Гильдия актеров (SAG). Она также требует повышения зарплат и ограничения использования искусственного интеллекта.

В результате это стало первой одновременной забастовкой и актеров, и сценаристов с 1960 года, а также первой с 1980 года масштабной забастовкой актеров. В конце августа сценаристам поступил ряд предложений от студий, в том числе об увеличении гонораров и использовании искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль