23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генпрокурор Казахстана заявил, что подготовка к беспорядкам января 2022-го велась год
беспорядки Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

Генпрокурор Казахстана заявил, что подготовка к беспорядкам января 2022-го велась год

Подготовка к массовым беспорядкам в Казахстане, прошедшим в январе 2022-го, велась весь предыдущий год, заявил в четверг, 5 января, генпрокурор республики Берик Асылов на выступлении перед депутатами нижней палаты парламента.

"Весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружали, закупали рации и транспорт", – рассказал он и добавил, что эту подрывную работу курировали также отдельные силовики.

По словам Асылова, операция по смещению высшего руководства Казахстана была тщательно спланирована, и по сути это была попытка госпереворота, пишет ТАСС.

Он напомнил, что уголовное дело в отношении бывшего руководителя Комитета национальной безопасности республики Карима Масимова расследовали под грифом "совершенно секретно". Материалы были засекречены, так как в них содержалась государственная тайна.

"В деле есть сведения, касающиеся контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб национальной безопасности", – объяснил генпрокурор.

На данный момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Действия Масимова, а также его заместителя Ануара Садыкулова были квалифицированы по статьям о госизмене, превышении должностных полномочий и насильственном захвате власти.

После начала январских массовых беспорядков в Казахстане президент республики заявил о попытке госпереворота. Он также обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. По имеющимся данным, в результате беспорядков скончались 230 человек, более 4500 пострадали. Впоследствии глава Казахстана заявил, что выводы из событий января 2022-го были сделаны. В октябре парламент республики одобрил амнистию для участников беспорядков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль