Наверх
1 декабря 2021

Генсек НАТО заявил о готовности альянса реагировать на ситуацию на границе РФ и Украины

НАТО Украина флаги крупно
©Shutterstock / Fotodom

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), североатлантический альянс внимательно следит за "необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной". Он отметил, что альянс готов к любому развитию ситуации.

В то же время Столтенберг признал, что Украина разочарована тем, что данное ей обещание о присоединении к плану действий по членству в НАТО "для защиты от России" еще не выполнено. Членство в НАТО может быть обеспечено только при условии, если все 30 стран-членов поддержат решение о присоединении Украины, заявил он в эфире телеканала HBO в программе "Axios on HBO".

Власти Украины обратились с просьбой о присоединении к плану с перспективой принятия в НАТО в 2008 году. Тогда стране было отказано из-за позиции Германии и Франции. Однако занимавший на тот момент пост генсека альянса Яп де Хоп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) заявил, что со временем Украина станет полноправным членом НАТО, пишет "Интерфакс" в понедельник, 15 ноября.

В конце октября в Раде заявляли, что Украина движется к стандартам НАТО значительно быстрее, чем в предыдущие годы. Сообщалось, что об этом видетельствуют результаты проводимых реформ.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
01.12.2021