Наверх
26 июня 2022

Генсек ООН обсудил с США возможность вернуть удобрения из РФ на мировые рынки

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Генсек ООН Антониу Гутерреш обсуждал с Соединёнными Штатами свою идею вернуть российские и белорусские калийные удобрения на мировые рынки в обмен на возобновление зернового экспорта из украинских портов, рассказала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

"Что касается усилий генсека, то мы поддерживаем все усилия по поиску механизмов для возврата украинского зерна на рынок. Генсек решал некоторые из этих вопросов", – отметила она.

Гутерреш ранее обратился к российским властям с просьбой не чинить препятствий выходу грузов зерна из черноморских портов Украины. В свою очередь он пообещал поспособствовать ослаблению антироссийских санкций против удобрений из России и Белоруссии, информирует РИА Новости.

До санкций Россия покрывала более 30% потребности европейских стран в азотных удобрениях, 25% – в фосфатах. При этом общая доля Москвы и Минска в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против "Беларуськалия" достигала 50–60%. После начала российской спецоперации на территории Украины были введены санкции против экспорта российского и белорусского калия, из-за чего азотные удобрения подорожали в мире на 40–50%, фосфорные и калийные – приблизительно на 30%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое