Наверх
17 июня 2021

Генсек ООН высказался в пользу признания ВОЗ "Спутника V"

Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш

©António Guterres / twitter.com

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш отметил, что ООН приветствовала был признание Всемирной организацией здравоохранения российской вакцины от коронавируса "Спутник V". С таким заявлением он выступил в среду, 12 мая, по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Как сообщает ТАСС, Гутерреш назвал "Спутник V" одним из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации от коронавируса. Генсек признался, что в международной организации ценят то, что Россия предоставила возможность сотрудникам ООН привиться "Спутником V".

"Мы, конечно, приветствовали бы признание ВОЗ вакцины «Спутник V»", – сказал Гутерреш. Генсек ООН подчеркнул, что пандемия коронавируса указала на необходимость сотрудничества между странами.

"Профиль" рассказывал, что ранее генсек ООН рекомендовал сотрудникам ООН, работающим в странах, где возможна вакцинация от COVID-19 "Спутником V", сделать прививку этим препаратом. Также он сообщал, что ООН хочет использовать российскую вакцину и ожидает, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрит ее. По предварительным данным, это может произойти в июне или июле 2021 года.

"Профиль" рассказывал также, что у этой российской вакцины появилась новая форма – "Спутник лайт". Это облегченный вариант препарата, вторая доза не требуется. По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, эта версия вакцины действует 4-6 месяцев. Она уже зарегистрирована в России и добавлена в новые рекомендации Минздрава РФ.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021