Наверх
29 мая 2022

Глава ЕК призвала Евросоюз избавиться от зависимости от энергоносителей из России

Урсула фон дер Ляйен и Педро Санчес

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Испании Педро Санчес

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Европейский союз должен полностью избавиться от зависимости от российских газа, нефти и угля путем диверсификации, энергоэффективности и энергоперехода. Об этом в субботу, 5 марта, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции в Мадриде.

"Энергия остается одним из критических вопросов", – заявила глава ЕК. Она подчеркнула, что Евросоюз должен оказывать помощь потребителям, испытывающим серьезные трудности из-за многократного роста цен на углеводороды в Европе в 2021–2022 годах, передает ТАСС. По словам фон дер Ляйен, эта тема будет одной из ключевых на саммите ЕС в Версале 10–11 марта.

По мнению главы Еврокомиссии, Испания является "одним из пионеров в этом деле". Мадрид, как отметила фон дер Ляйен, значительный объем своего энергопотребления обеспечивает за счет возобновляемых источников энергии. Она призвала ускорить работу по созданию систем для передачи энергии между Испанией и другими государствами ЕС.

Цены на нефть, газ и продукты их переработки растут по всему миру из-за событий на Украине. В частности, цена на газ в Европе в последние дни ежедневно бьет исторические рекорды. Накануне она приблизилась к отметке в $2400 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое