Наверх
30 января 2023

Глава евродипломатии Боррель призвал сделать ЕС серьезной военной силой

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель

©Ricardo Rubio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ситуация на Украине показала, что мягкой силы недостаточно, поэтому Европейскому союзу (ЕС) важно увеличить военные бюджеты. Такой точки зрения придерживается верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Заявление прозвучало во второй день саммита экономико-политического объединения, который проходит в Брюсселе.

"Мы усвоили на основании конфликта на Украине, что недостаточно торговли, верховенства закона, недостаточно быть сильной гражданской державой, ЕС также должен быть серьезной военной силой", – обратил внимание Боррель. По его словам, оборона является национальной компетенцией, а не полномочием ЕС. Поэтому сообществу необходимо "в скоординированном режиме" увеличить военные бюджеты, пишет ТАСС во вторник, 31 мая.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности уверен, что сделать это непросто. Дело в том, что если увеличить военные расходы, то это будет растратой средств и "ключевые военные недостатки" закрыть не получится. Жозеп Боррель также отметил, что намерен представить на саммите доклад Европейского оборонного агентства. В документе представлены все потребности европейских армий, а также возможности оборонной промышленности стран ЕС.

Ранее Боррель призвал создать Европейские вооруженные силы. Он считает, что Евросоюз должен принять на себя ответственность за собственную безопасность и предпринять все необходимые действия для ее защиты. По мнению главы евродипломатии, такие военные силы должны быть современными и совместимыми с другими видами сил. В Кремле ответили на заявление Борреля, указав, что милитаризация Европейского континента не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое