Наверх
5 августа 2021

Глава Европарламента счел санкции России попыткой атаковать европейскую демократию

Давид Сассоли - David Sassoli

Давид Сассоли

©flickr.com

Председатель Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли назвал ответные российские санкции попыткой атаки на демократию. Такое мнение политик высказал на следующий день после того, как был включен в список лиц, которым запрещено въезжать в Россию.

"Думаю, они пытались атаковать сердце европейской демократии", – дал оценку решению российских властей Сассоли. Это значит, что ЕП выполняет свой долг "предупреждать, призывать, защищать ценности правового государства и свободы", – заявил политик в субботу, 1 мая, в эфире итальянской радиостанции Radio1.

Относительно возможной реакции европейских институтов Сассоли отметил, что в последние годы многие безуспешно пытались разделить их, пишет газета la Repubblica. Глава Европарламента добавил, что европейцы влюблены в свои свободы. "И, конечно, мы будем продолжать делать все, чтобы и граждане и гражданки России могли иметь правовое государство и демократию", – заверил он.

Как рассказывал "Профиль", МИД России в пятницу, 30 апреля, объявил о введении ответных санкций против Евросоюза. Восьмерым гражданам стран ЕС, представителям различных официальных структур, среди которых оказался и глава Европейского парламента, закрыт въезд в Россию. Список из попавших под ограничения был опубликован на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. В МИД РФ также отметили, что ЕС продолжает политику нелегитимных односторонних санкций.

Ранее, 2 марта ЕС и США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Навальным. А 22 марта Евросоюз отдельно ввел новые санкции против 11 физлиц России и Китая.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021