Наверх
1 августа 2021

Евросоюз ввел новые санкции против 11 физлиц России и Китая

Евросоюз флаги
©pixabay.com

Министерства иностранных дел 27 государств Европейского Союза утвердили новые ограничительные меры по отношению к гражданам Китая и России, причастным, по мнению ЕС, к нарушению прав человека.

Черный список утвержден. В него входят 11 человек, включая граждан России, Китая и Ливии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран ЕС.

Ранее "Профиль" сообщал о грядущих санкциях. В рамках нового механизма, связанного с нарушением прав человека, ЕС впервые ввел санкции 2 марта. В списке оказались генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Всех их Евросоюз считает причастными к вынесению обвинительного приговора блогеру Алексею Навальному. В понедельник, 22 марта СК отказался возбуждать уголовное дело относительно его "отравления". В тот же день московский суд отказался принимать жалобу на решение СК.

Также стало известно, что ЕС продлил санкции "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" на полгода – до 15 сентября. В действующий список никаких изменений внесено не было.

Ввод санкций против России и Китая ранее раскритиковал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, этот формат взаимодействия неприемлем для России и Китая. Лавров, считает, что наказывать на современной международной арене кого бы то ни было неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР – "это просто неумно".

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021