19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МИД Бразилии считает, что Совбез ООН находится в состоянии паралича
Бразилия Зарубежье Совбез ООН

Глава МИД Бразилии считает, что Совбез ООН находится в состоянии паралича

Виэйра: Бразилия не приемлет стремления стран к гегемонии

Министр иностранных дел Бразилии Мауру Виэйра в среду, 21 февраля, критически оценил работу Совета Безопасности ООН. По его мнению, орган парализован и не может адекватно реагировать на современные вызовы международной безопасности, включая конфликтные ситуации на Ближнем Востоке и Украине. Дипломат выразил свою позицию в ходе открытия первого заседания глав внешнеполитических ведомств "Большой двадцатки" (G20) в Рио-де-Жанейро.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"Многосторонние институты плохо подготовлены, чтобы противостоять нынешним вызовам. Об этом свидетельствует недопустимый паралич Совета Безопасности в том, что касается сегодняшних конфликтов. Подобное бездействие напрямую влечет за собой гибель невинных людей", – сказал глава МИД Бразилии.

Министр добавил, что позиция Бразилии по вопросам Украины и Палестины, обсуждаемым странами G20, является общеизвестной. Она уже была озвучена на соответствующих площадках. Политик напомнил, что, согласно некоторым оценкам, количество идущих в мире конфликтов достигло рекордных значений – более 170.

"И в то же время продолжает усиливаться геополитическая напряженность", – заявил Виэйра.

Он добавил, что Бразилия считает неприемлемым разрешение противоречий с использованием военной силы. Глава бразильского ведомства заявил, что многие "международные игроки" выбрали мир. Они не хотят втягиваться в конфликты, которые развязывают другие государства. Об этом пишет ТАСС.

"Бразилия не приемлет стремления (стран. – «Профиль») к гегемонии... Не в наших интересах жить в расколотом мире", – заключил министр.

Главы внешнеполитических ведомств G20 встретятся в Рио-де-Жанейро с 21 по 22 февраля. В саммите примет участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Итоговый саммит G20 в 2024 году состоится 18–19 ноября в Рио-де-Жанейро.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».