Наверх
16 июня 2021

Глава МИД Украины: Россия пытается взять под контроль Азовское море

Кулеба Дмитрий Иванович
©соцсети

Россия пытается установить контроль над Азовским морем, усиливая свое военное присутствие на этой территории. Такого мнения придерживается глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Россия может осуществить ползучую аннексию Азова. Она постоянно усиливает свое военное присутствие там и разрушает торговые пути", – считает он.

В интервью CNN Кулеба также назвал проводившиеся на юге России военные учения отработкой возможных действий против Украины. "По крайней мере, на данный момент они [Россия] признали, что это они, но утверждают, что просто проводят учения. Но даже если это учения, то они отрабатывают окружение Украины ", – заявил глава МИД Украины.

Отметим, что в последние недели страны Запада неоднократно выражали обеспокоенность из-за высказывания украинских военных о наращивании сил со стороны России вдоль границы с Украиной. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, так как для них угрозы нет.

Ранее Госдепартамент США назвал принятый запрет иностранным судам входить в ряд районов Черного моря "неспровоцированной эскалацией" со стороны России. В Вашингтоне обвинили Москву в "создании препятствий работе украинских портов в Азовском море".

Самое читаемое
16.06.2021