Наверх
8 декабря 2021

Глава украинской разведки Буданов назвал сроки "российского вторжения" в страну

военные учения
©mil.ru

Россия планирует вторгнуться на территорию Украины в конце января или начале февраля следующего года. Такое мнение выразил руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны республики Кирилл Буданов. Он подчеркнул, что это не только его мнение – аналогичные сроки предполагают и партнеры из Соединенных Штатов.

Буданов добавил в беседе с изданием Military Times, что для этих целей Россия якобы стянула к украинским границам больше 92 тыс. военных. По его словам, "интервенция" на Украину будет проходить при помощи авиационных ударов, артиллерийских и бронетанковых атак. Также Буданов ожидает высадки российского десанта в восточных регионах страны.

Кроме того, Буданов считает, что Россия уже начала готовиться к реализации этого плана и проводит "серию психологических операций". Целью украинский разведчик назвал дестабилизацию обстановки в его стране и подрыв обороноспособности ВСУ.

На фоне таких опасений глава ГУР обратился к Вашингтону. Он отметил, что именно США способны сдерживать любое вторжение со стороны России. Буданов уточнил, как это сделать: Вашингтону необходимо оказать Киеву дополнительную военную поддержку и расширить давление на Москву как в экономике, так и в дипломатии.

Такие домыслы уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что на фоне слухов о якобы вторжении Украина может начать намеренные провокации, чтобы заявления о российской угрозе казались оправданными. Также в Кремле допускают, что Киев может воспользоваться нагнетаемой атмосферой, чтобы попытаться решить конфликт в Донбассе силовым методом.

Самое читаемое