Наверх
5 декабря 2021

"Военный кулак" у границ РФ, провокации Запада, Минские соглашения. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Антон Новодережкин/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью программе "Москва. Кремль. Путин". Официальный представитель Кремля ответил на вопросы, связанные с внешней политикой, в частности с действиями НАТО у российских границ и звучащими на Западе заявлениями в адрес России.

Интервью вышло в воскресенье, 21 ноября, на канале "Россия 1". "Профиль" рассказывает об основных темах.

НАТО нужно прекратить деятельность у границ РФ

Выход из напряженной ситуации в отношениях Москвы и Запада есть, считает Песков. Для этого НАТО нужно прекратить провокационную деятельность у российских границ и продвижение в их сторону своей инфраструктуры – как политической, так и военной. "Соединенные Штаты, их союзники должны прекратить концентрировать военный кулак у наших границ", – заключил Песков.

Россию могут провоцировать

Официальный представитель Кремля предположил, что западные политики и СМИ пытаются спровоцировать Россию заявлениями о подготовке "вторжения" на Украину, передает РИА Новости. Песков отметил, что истерика нагнетается искусственно. При этом Штаты, пригнавшие свои вооруженные силы из-за океана, обвиняют Россию в какой-то необычной военной активности на ее же территории, обратил внимание пресс-секретарь российского лидера.

Украина пытается добиться силового решения своих проблем

Говоря об Украине, Песков предположил, что она под прикрытием учений НАТО в Черном море пытается добиться силового решения своих проблем. Однако в итоге может "сотворить еще одну беду" для себя и всей Европы. Он отметил, что кораблей Альянса в Черном море, американских, британских солдат в регионе все больше. И это "душераздирающее зрелище", так как повлечет самые серьезные последствия.

Минские соглашения – краеугольный камень решения конфликта внутри Украины

Президент России Владимир Путин через месяц останется "единственным действующим свидетелем Минских договоренностей", напомнил Песков. Он отметил, что сегодня Германия, Франция и Украина не понимают либо не желают понимать, что эти договоренности – "краеугольный камень решения внутриукраинского конфликта".

Комментируя недавнюю публикацию переписки главы МИД России Сергея Лаврова с европейскими коллегами, Песков отметил, что ФРГ и Франция искажают позицию Москвы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Он указал, что "лукавая" обстановка требует нетрадиционных решительных действий. Публикацию он назвал блестящим шагом, предпринятым на фоне публичных обвинений Москвы в бездействии.

В Кремле сожалеют об отсутствии красной звезды "в центре тюркского мира"

Также официальный представитель Кремля прокомментировал фото президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с картой тюркского мира, в который была включена большая часть территории РФ, включая Сибирь. Песков иронично отметил: турецкие партнеры развивают идею тюркского единства, что абсолютно нормально. Однако в Кремле сожалеют, что на карте отсутствует большая красная звезда в центре тюркского мира, который находится в России на Алтае.

Самое читаемое