Наверх
18 января 2022

Главная экономика Европы столкнулась с рекордным ростом цен

повышение цен
©Shutterstock/Fotodom

Рост потребительских цен в Германии, которая является главной экономикой Европы, стал самым высоким за почти три десятилетия. По итогам ноября показатель инфляции составил 5,2% в годовом выражении.

Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные федерального статистического агентства Destatis. Отмечается, что уровень инфляции в годовом исчислении ускоряется уже пятый месяц подряд, что обусловлено рядом факторов.

Основными драйверами роста цен эксперты называют энергоносители (22,1% за год), продовольствие (4,5%) и услуги (2,8%). Главными причинами подорожания аналитики считают рост стоимости энергоносителей для промышленных потребителей, металлов, стали и ферросплавов, а также неметаллического вторичного сырья.

Однако в Destatis заявили, что существует несколько других причин, по которым темпы инфляции сохраняются на высоком уровне с июля 2021 года. В частности, в 2020 году они были ниже обычного из-за резкого падения стоимости нефтепродуктов, а также снижения налога с продаж, который был уменьшен для противодействия ущербу от пандемии COVID-19. Это привело к искусственному росту цен в текущем году. Кроме того, определенную роль в росте инфляции сыграла нехватка материалов, проблемы с поставками и введение налога на выбросы углерода в начале 2021 года.

Тем не менее Европейский Центральный банк (ЕЦБ) стремится сохранить годовой уровень инфляции в валютной зоне 19 стран ЕС на уровне 2%. С другой стороны, в случае необходимости ЕЦБ готов отклониться от этой цели, пишет DW. По мнению ЕЦБ, нынешний рост инфляции является временным. "Мы предполагаем, что инфляция достигнет пика в ноябре, а в следующем году она снова будет постепенно снижаться в направлении нашего целевого показателя в 2%", – заявила член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель.

Самое читаемое