Наверх
25 сентября 2021

Главную проблему из-за "Северного потока-2" назвали на Украине

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa / picture-alliance

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал о главной проблеме Киева после запуска российского газопровода "Северный поток-2". Об этом стало известно в воскресенье, 25 июля.

В эфире телеканала "Украина 24" он отметил, что речь идет об обеспечении энергетической безопасности страны. "Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам, как государству, и военную безопасность", – пояснил Макогон.

Он также раскритиковал соглашения США и Германии по "Северному потоку-2". По его словам, документ больше похож на декларацию. "Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров", – заявил глава компании.

После того, как США и Германия вынесли решение по "Северному потоку-2", Украина потребовала от Запада определенных гарантий. В Киеве считают, что необходимо принять пакет энергетических мер, который даст гарантию сохранения транзита газа через страну.

Также в Киеве предложили "наипростейшее" решение для Украины после запуска "Северного потока-2". Депутат Верховной рады от правящей партии "Слуга народа" Юрий Камельчук заявил, что после достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода у Украины есть шанс сохранить стабильность своей газотранспортной системы (ГТС) при выполнении одного условия.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021